Убийцу шейха готовил организатор теракта в Москве

Пояс смертника для Аминат Сапрыкиной собирал подрывник, подготовивший бомбу для взрыва на Манежной площади 31 декабря 2010 года.Специалисты, работавшие на месте теракта в доме шейха Саида-афанди, выяснили, что взрывное устройство, погубившее духовного лидера мусульман, и бомба, которую собирались взорвать в канун Нового года в 2010-м в Москве, сделаны одним «мастером».

— У каждого подрывника в бандподполье есть свой «почерк», по которому можно узнать его работу, — объясняет источник в силовых структурах Дагестана. — Кто-то использует для бомб только пластид, другие взрывотехники в бандподполье плавят для взрывчатки тротил. Одни провода паяют, другие скручивают. Также могут использовать одну и ту же марку телефонов как инициатор взрыва. Вот по этим характерным чертам эксперты определяют, кто делал бомбу.

По словам источника, «работа» подрывника считается самой престижной и высокооплачиваемой в банподполье. Некоторых «мастеров» отправляют учиться за рубеж, туда, где находятся учебные центры экстремистов.

— Эксперты установили, что пояс смертника для Аминат Сапрыкиной и бомбу для теракта в Москве в 2010 году, которая сдетонировала раньше и сорвала планы бандитов, готовил один и тот же человек, — рассказал источник в правоохранительных органах республики.

Как стало известно, Аминат готовил к теракту недавно назначенный Доку Умаровым на пост «амира Дагестана» Рустам Асильдаров. Ранее он возглавлял губденскую бандгруппу. Именно Асильдаров готовил к подрыву смертников Марию Хорошеву и Виталия Раздобудько.

Тогда теракт планировали совершить под Новый 2011 год. Две смертницы должны были взорваться на Манежной площади в разгар праздника.

Жена главаря губденской бандгруппы Ибрагимхалила Даудова погибла при взрыве в гостинице на территории парка «Кузьминки». Завжат (Аминат) Даудова случайно привела в действие взрывчатку, которая была предназначена для теракта в канун Нового года.

За несколько дней до праздника Завжат вместе с «черной вдовой» Зейнап Суюновой прибыли в Москву. Но сразу после взрыва Зейнап сбежала и была задержана только через несколько дней в Волгограде.

Она рассказала следователям, что планировалось два теракта — один на Манежке, второй — в аэропорту. Организатором неудавшейся атаки террористов был супруг Завжат Даудовой Ибрагимхалил.

Сам Даудов был ликвидирован в феврале этого года в спецоперации в поселке Гурбуки Карабудахкенского района Дагестана. В этом боестолкновении были нейтрализованы также его младший сын — 21-летний Магомедхабиб Даудов и еще трое их подельников. 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Я в клубах
Фотографируем Пользователь клуба
Сообщество фотолюбителей Пользователь клуба
ART Пользователь клуба
~СРЕДА ОБИТАНИЯ~ Пользователь клуба
Вокруг Света Пользователь клуба
Клуб любителей кофе Пользователь клуба
Аниме Пользователь клуба
Зеленый клуб Пользователь клуба
2ndLife Пользователь клуба
все 21 Мои друзья